梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

青椒肉絲

こんにちは。敏雄(小6)です。

またの名を「虚弱体質」と言います。

体が弱いし、気が弱いし…やっぱり肉とか食べないからかな?

野菜も好きでないし…。

今日のレシピはピーマンがたっぷり入った「青椒肉絲(チンジャオロースー)」。

ピーマンにたけのこに豚肉といろいろ入っています。

レシピはこちらです…(元気なさそう)。

f:id:umenomi-gakuen:20140721135610j:plain

*材料(2人分)*

豚薄切り肉 100g

ピーマン 3個

たけのこ(水煮) 1/2個

長ねぎ 1/3本

しょうが 1かけ

酒 大さじ1

しょうゆ 小さじ2

砂糖(またはきび砂糖) 小さじ1/2

塩 少々

ホワイトペッパー 少々

サラダ油 大さじ1と1/2

 

*作り方*

1.ピーマン→へた、種を取り、せん切り。

  たけのこ→せん切り。

2.長ねぎ→みじん切り。

  しょうが→皮をむき、みじん切り。(チューブタイプのしょうがでもOK。)

3.豚薄切り肉→細切りにした後、下味(塩、ホワイトペッパー(各少々)、酒(小さじ2))をつける。

4.中華鍋またはフライパンにサラダ油をひき、2を香りが出るまで炒める。

5.3、1を入れて炒める。

6.火が通ったら、酒、しょうゆ、砂糖、塩、ホワイトペッパーを入れて炒め、皿に盛る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング