こんにちは。敏雄(小6)です。
またの名を「虚弱体質」と言います。
体が弱いし、気が弱いし…やっぱり肉とか食べないからかな?
野菜も好きでないし…。
今日のレシピはピーマンがたっぷり入った「青椒肉絲(チンジャオロースー)」。
ピーマンにたけのこに豚肉といろいろ入っています。
レシピはこちらです…(元気なさそう)。
*材料(2人分)*
豚薄切り肉 100g
ピーマン 3個
たけのこ(水煮) 1/2個
長ねぎ 1/3本
しょうが 1かけ
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
砂糖(またはきび砂糖) 小さじ1/2
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
サラダ油 大さじ1と1/2
*作り方*
1.ピーマン→へた、種を取り、せん切り。
たけのこ→せん切り。
2.長ねぎ→みじん切り。
しょうが→皮をむき、みじん切り。(チューブタイプのしょうがでもOK。)
3.豚薄切り肉→細切りにした後、下味(塩、ホワイトペッパー(各少々)、酒(小さじ2))をつける。
4.中華鍋またはフライパンにサラダ油をひき、2を香りが出るまで炒める。
5.3、1を入れて炒める。
6.火が通ったら、酒、しょうゆ、砂糖、塩、ホワイトペッパーを入れて炒め、皿に盛る。
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