こんにちは!くるる(くま・♂1歳)です。
久々の登場です。いつものように遊んでいました。もちろん、勉強もやっていますよ。
今日のレシピは「月見だんご」です。
この時期は「十五夜」だね。お月さまを見ながらだんごを食べるのは粋だよね。
今回は白玉粉を使った簡単なレシピを紹介します。白玉粉の代わりにだんご粉、上新粉で作っても。
レシピはこちら!
*材料(3~4人分)*
きび砂糖 大さじ1
水 150~200ml
*作り方*
1.ボールに白玉粉ときび砂糖を入れて、水を少しずつ加えて、耳たぶくらいのやわらかさになるまでこねる。
2.沸騰した湯(分量外)を入れた鍋に1を1口大にちぎって、丸く丸めて入れてゆで、浮き上がったら取り出して、氷水で冷やす。
3.皿に盛る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!