こんにちは!信吾(高1)です。
久々の登場です。他の人も言っていますが、コロナの感染者が減ってきましたね。ワクチンの効果があったのでしょうか。ぼくもワクチンは打ちました。かかりつけの方で。
今日のレシピは「かぼちゃ白玉」です。
白玉の生地にペースト状のかぼちゃを混ぜ込みました。
できあがったかぼちゃの白玉にはカラメルソースで。かぼちゃのプリンのような味です。白玉には砂糖は入れていませんので、カラメルソースはたっぷりかけても大丈夫です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
かぼちゃ(ペースト状にしたもの) 30g
白玉粉 50g
水 10ml~
~カラメルソース~
きび砂糖(またはグラニュー糖) 60~80g
水 20ml
湯(または水) 20ml
*作り方*
1.きび砂糖と水を煮詰め、茶色っぽくなったら、湯を入れてのばす。
2.ボールにかぼちゃと白玉粉に水を少しずつ加えて、耳たぶくらいのやわらかさになるまでこねる。
3.沸騰した湯(分量外)を入れた鍋に2を1口大にちぎって丸めて入れてゆで、浮きあがったら取り出して、氷水で冷やす。
4.器に3を盛り、1をかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!