こんにちは。瑠美(高2)です。
私は都内の公立高校に通っています。部活では放送部に入っており、裏方を担当しています。中学時代は陸上部に入っていて、2年生から試合に出場し、結果を出しましたが、高校では陸上はやっていないです。もともと嫌々陸上をやっていたので、高校では好きな部活に入りたかったんです。中学の部活は強制的だし、入りたい部がなかったんですよね。
今日のレシピは「酸辣湯(サンラータン)」です。
日本でもすっかり定番となった中華のスープですが、黒酢をきかせた少し酸味のあるスープです。
一見難しく見えますが、意外と簡単にできます。具だくさんでご飯にもパンにも合います。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
豚こま切れ肉(または豚バラ肉) 30g
春雨 1/2袋
しいたけ 2個
たけのこ(水煮) 1/2個
えのき 1/2袋
卵 1個
水 500ml
ガラスープ 小さじ2
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
塩 少々
ごま油 小さじ1
黒酢 小さじ1/2
ホワイトペッパー 少々
*作り方*
1.豚こま切れ肉→細切り。
しいたけ→せん切り。
えのき→2等分に切る。
たけのこ→せん切り。
2.春雨→湯で戻す。
3.鍋に水、ガラスープ、しょうゆ、酒、1を入れて煮る。
5.卵を割ってほぐしておく。
6.2を入れて煮て、塩、ごま油、5を入れて軽く煮る。
7.4の器に6を注ぐ。
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