こんにちは。咲久子(さくこ・37歳・主婦)です。
私は都内に住む普通の主婦です。家族は主人(泰成・39歳・銀行員)、娘(菫・小4)の3人家族です。
今日のレシピは「いかチヂミ」です。
いかを使った韓国のおなじみの料理です。
簡単にできるので、おもてなしにも。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
いか(胴) 60g
にら 1/3束
卵 1個
薄力粉 大さじ3
片栗粉 大さじ1
水 60ml
ごま油(またはサラダ油) 小さじ2
~たれ~
しょうゆ 小さじ2
酢 小さじ1
コチュジャン 少々
白ごま(炒ったもの) 少々
*作り方*
1.いか→たんざく切り。
にら→3~4等分に切る。
2.卵、薄力粉、片栗粉、水を混ぜ合わせ、1を加えて混ぜ合わせる。
3.たれの材料を混ぜ合わせる。
4.フライパンにごま油をひき、2を入れて、いかに火が通り、焼き色がつくまで両面焼く。
5.4を食べやすい大きさに切って皿に盛り、3を添える。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!