梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

いかチヂミ

こんにちは。咲久子(さくこ・37歳・主婦)です。

私は都内に住む普通の主婦です。家族は主人(泰成・39歳・銀行員)、娘(菫・小4)の3人家族です。

今日のレシピは「いかチヂミ」です。

いかを使った韓国のおなじみの料理です。

簡単にできるので、おもてなしにも。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20190730165224j:plain

*材料(2人分)*

いか(胴) 60g

にら 1/3束

卵 1個

薄力粉 大さじ3

片栗粉 大さじ1

水 60ml

ごま油(またはサラダ油) 小さじ2

~たれ~

しょうゆ 小さじ2

酢 小さじ1

コチュジャン 少々

白ごま(炒ったもの) 少々

 

*作り方*

1.いか→たんざく切り。

  にら→3~4等分に切る。

2.卵、薄力粉、片栗粉、水を混ぜ合わせ、1を加えて混ぜ合わせる。

3.たれの材料を混ぜ合わせる。

4.フライパンにごま油をひき、2を入れて、いかに火が通り、焼き色がつくまで両面焼く。

5.4を食べやすい大きさに切って皿に盛り、3を添える。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集ランキング