こんにちは。信介(56歳・公認会計士)です。
私は山口に住んでいます。地元の会計事務所を経営していて、私自身も会計士をしています。事務所は会計士や税理士5名と事務員2名で運営。事務員2名のうちの1人が、妻(育代・55歳・家業手伝い)です。
2人の子どもは成人に成長しています。ともに娘で、上の娘は結婚して専業主婦に。下の娘(珠代・25歳・旅行代理店勤務)は会社員です。
話は変わって今日のレシピは、「桜えびのチヂミ」です。
乾物の桜えびを使ったチヂミ。チヂミは一見難しそうに見えますが、意外と簡単にできるそうです。酒にもよく合います。
2つ目のレシピはこのあと。日本酒を使ったカクテルだそうです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
桜えび 30g
にら 1/3束
卵 1個
薄力粉 大さじ3
片栗粉 大さじ1
水 60ml
ごま油(またはサラダ油) 小さじ2
~たれ~
しょうゆ 小さじ2
酢 小さじ1
コチュジャン 少々
白ごま(炒ったもの) 少々
*作り方*
1.にら→2~3等分に切る。
2.卵、薄力粉、片栗粉、水を混ぜ合わせ、1、桜えびを加えて混ぜ合わせる。
3.たれの材料を混ぜ合わせる。
4.フライパンにごま油をひき、2を入れて、焼き色がつくまで両面焼く。
5.4を食べやすい大きさに切って皿に盛り、3を添える。
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