こんにちは。清恵(小5)です。
私は秋田に住んでいます。地元の小学校に通っています。趣味は手芸で、主に袋やパッチワークの制作、編み物をしています。鯖夫(小5)とは同じ学校の同級生ですが、実はいとこなんです!近所に住んでいるので、家族ぐるみでよくご飯を食べたりします。
今日のレシピは「ツナとハムのポテトサラダ」です。
缶詰のツナとハムをトッピングしたポテトサラダで、子どもにも食べやすいです。
ポテトサラダはどんな具材にも合いますね。私も大好きです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
じゃがいも 2~3個
きゅうり 1本
ツナ 1/2缶
ハム 2~3枚
玉ねぎ 1/3個
レモン汁 少々
マヨネーズ 大さじ2
ブラックペッパー 少々
*作り方*
1.じゃがいも→皮をむき、半月切り。
2.きゅうり→輪切りにして、塩もみして、その後水洗いして水気を切る。
3.玉ねぎ→皮をむき、みじん切りにして、水にさらした後、水気を切る。
4.ハム→横半分にカットし、せん切り。
5.1をゆでるかレンジで加熱。その後、もう1度水気を切り、再び加熱して粉を吹かす。
6.5をレモン汁をかけて混ぜ、マヨネーズ、ブラックペッパーで味付けする。
7.2、3、4、油を切ったツナを加えて混ぜる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!