梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

菜の花とキャベツのスープ

こんにちは。亜由(26歳・看護師)です。

私は都内の大学病院で看護師をしています。部署は整形外科の病棟で、主にけがをされた方の看護をしたり、リハビリの部屋に移動をしたりしています。家族は両親(晋一・54歳・通販会社勤務&征子・51歳・看護師)、妹(三穂・23歳・看護師)の4人家族。父親(晋一)以外の家族はみんな看護師をしており、母親(征子)は産婦人科看護師歴約40年以上のベテランです!

今日のレシピは「菜の花とキャベツのスープ」です。

菜の花とキャベツを使ったスープです。キャベツは普通のキャベツを使いましたが、この時期には春キャベツを使うとおいしいです。

簡単にできてヘルシーでおいしいですよ。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20190228114311j:plain

*材料(2人分)*

菜の花(ゆでたもの) 1/2束

キャベツ 1/4個

ベーコン 1~2枚

玉ねぎ 1/4個

水 500ml

コンソメ(固形) 2個

塩 少々

ブラックペッパー 少々

 

*作り方*

1.菜の花→2~3等分に切る。

2.キャベツ→2~3cmくらいのざく切り。

  ベーコン→1~2cmくらいに切る。

  玉ねぎ→皮をむき、薄切り。

3.鍋に水、コンソメ、2を入れて、時々アクを取りながら煮る。

4.塩、ブラックペッパーで調味し、1を入れて煮る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集ランキング