こんにちは。亜由(26歳・看護師)です。
私は都内の大学病院で看護師をしています。部署は整形外科の病棟で、主にけがをされた方の看護をしたり、リハビリの部屋に移動をしたりしています。家族は両親(晋一・54歳・通販会社勤務&征子・51歳・看護師)、妹(三穂・23歳・看護師)の4人家族。父親(晋一)以外の家族はみんな看護師をしており、母親(征子)は産婦人科看護師歴約40年以上のベテランです!
今日のレシピは「菜の花とキャベツのスープ」です。
菜の花とキャベツを使ったスープです。キャベツは普通のキャベツを使いましたが、この時期には春キャベツを使うとおいしいです。
簡単にできてヘルシーでおいしいですよ。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
菜の花(ゆでたもの) 1/2束
キャベツ 1/4個
ベーコン 1~2枚
玉ねぎ 1/4個
水 500ml
コンソメ(固形) 2個
塩 少々
ブラックペッパー 少々
*作り方*
1.菜の花→2~3等分に切る。
2.キャベツ→2~3cmくらいのざく切り。
ベーコン→1~2cmくらいに切る。
玉ねぎ→皮をむき、薄切り。
3.鍋に水、コンソメ、2を入れて、時々アクを取りながら煮る。
4.塩、ブラックペッパーで調味し、1を入れて煮る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!