こんにちは。健司(中2)です。
久々の登場です。2月になりましたね。この時期は受験のシーズンですよね。ぼくが通う学校では、中学受験は1月に終わりましたが、これから高校受験がありますからね。受験以外では明日が節分で、その後はバレンタインだし。
今日のレシピは「豆腐のから揚げ」です。
なんと!豆腐を使ったから揚げです。いつもは鶏肉を使うところを、豆腐に代えました。豆腐だとお肉と変わらないくらいやわらかいのに、カロリーが半分以下!しかもおいしいので、普段のご飯に取り入れたいものです。
豆腐はもめん豆腐を使います。ポイントは他の豆腐料理でもそうですが、やっぱり水切りです。油で揚げるので、水切りは2時間以上、できれば半日は水気を切ってください。レンジでやると短時間で済みますが、水切りすることによって、油はねも少ないですし、食べる際にも水っぽくなりません。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
豆腐(もめん) 1丁
しょうゆ 大さじ1
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
にんにく(チューブ) 小さじ1
しょうが(チューブ) 小さじ1
揚げ油
~衣~
薄力粉
片栗粉
*作り方*
1.豆腐→キッチンペーパーに包んで、レンジで2分加熱し、さらにキッチンペーパーに包んでしぼって、十分に水気を切る(2時間以上。使う前の前日の夜に水切りをします)
2.1を大きめの角切りに。
3.2にしょうゆ、酒、みりん、にんにく、しょうがと一緒に漬ける。
4.3に薄力粉、片栗粉の衣をまぶす。
5.170℃に熱した揚げ油に4を入れてきつね色になるまで揚げる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!