こんにちは。圭太(大学3年)です。
久々の登場です。6月は授業中ですが、7月になると大学の授業はもうすぐ終わりで、長い夏休みがありますが、ぼくはバイト三昧ですね。3年になると就職活動がありますが、ぼくは薬学部なので、就職活動はまだ先の話だし。
今日のレシピは「豆腐とチンゲン菜のみそ汁」です。
豆腐とチンゲン菜を使ったみそ汁です。チンゲン菜は中国の野菜ですが、意外とみそ汁にも合います。
みそ汁と相性のいい豆腐との組み合わせ、心からホッとしますね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
豆腐(もめん) 1丁
チンゲン菜 1/2束
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.豆腐→大きめの角切り。
チンゲン菜→3~4等分に切る。
2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。
3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。
4.3を入れて軽く煮る。
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