こんにちは。政治(大学2年)です。
オレは山口に住んでいますが、広島の国立大学の歯学部に通っています。将来は歯科医を目指して勉強をしています。家ですが父親が歯科医ではなく、医師をしており、地元のクリニックの院長をしています。6年間私立の中高一貫の学校に通っていたので、努力の末に今の大学に現役合格をしました。勉強が厳しい学校でしたからね。
今日のレシピは「キャベツメンチカツ」です。
今日は「みどりの日」ってことで、キャベツをメンチカツの中に入れました。キャベツは千切りキャベツのイメージが強いですが、メンチカツの中に入れることで食感とヘルシーさが味わえます。
作り方は普通のメンチカツと同じです。ソースはとんかつソースや中濃ソースで。オレはオ○フクソースが一番ですね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
合いびき肉(または牛ひき肉) 150g
キャベツ 1/4個
卵 1個
玉ねぎ 1/2個
パン粉 大さじ2
塩 少々
ブラックペッパー 少々
ナツメグ 少々
揚げ油
~衣~
薄力粉
卵 1~2個
パン粉
*作り方*
1.キャベツ→みじん切り。
玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。
2.合いびき肉、1、卵、パン粉、塩、ブラックペッパー、ナツメグをこね、4等分にする。
3.たいこ型に丸めた2に薄力粉→溶いた卵→パン粉の順に衣をつける。
4.180℃に熱した揚げ油に3を入れてきつね色になるまで揚げる。
5.皿に盛る。
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