こんにちは。修一(中2)です。
久々の登場です。こないだのときは他のメンバーと一緒でしたが、今日は一人。一人では緊張しちゃうな~。
今日のレシピは「あいまぜ」です。
あいまぜは北陸地区や三重などの郷土料理で、大根を使うのが特徴です。地域によって調理法も異なりますが、ここでは大根やちくわなどを入れた薄味の煮物にしたオリジナルです。
本家では水を加えずに煮ますが、焦げてしまうことがあるので、あえてだしを加えています。好みでごぼうや油揚げなどを入れても。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
大根 1/3本
にんじん 1/2本
ちくわ 4本
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 200~300ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ2
きび砂糖 大さじ1
みりん 小さじ4
*作り方*
1.大根→皮をむき、たんざく切り。
にんじん→皮をむき、たんざく切り。
ちくわ→たて半分にカットし、2等分に切る。
2.鍋にだし汁(水+かつお)、1を入れて煮る。
3.しょうゆ、酒、きび砂糖を入れて、火が通ったら、仕上げにみりんを入れる。
4.火を止めてからふたをして、鍋止めをしてから器に盛る。
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