こんにちは!モモ(プードル・♀2歳)です。
私は神戸に住むおしゃれな(?)女の子です。将来はアイドルを目指しています♪
今日のファッションもブルーにコーディネートをしました。
ま、私の話はこのくらいに。今日のレシピです!「じゃがいものきんぴら」。
残りがちなじゃがいもをにんじんと調味料と一緒にきんぴらに。きんぴらはごぼうやれんこんのイメージが強いけど、じゃがいもでもおいしくできますよ。
味も少し濃いめなので、お弁当のおかずにもぴったりです。
じゃがいもは煮すぎると崩れやすくなるので、注意してくださいね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
じゃがいも 2個
にんじん 1/3本
かつおだし (削)10~20gまたは(粉)1/2~1本
水 200~300ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
ごま油 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
赤唐辛子(輪切り) 少々
*作り方*
1.じゃがいも→皮をむき、せん切り。
にんじん→皮をむき、せん切り。
2.フライパンにごま油をひき、1を入れて炒める。
3.だし汁(水+かつお)、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。
4.水けがなくなりかけたら、赤唐辛子を入れる。
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