ハロー!イレーナ(28歳)です。
私はオランダに住んでいます。地元を拠点に同時通訳をしています。主に英語やフランス語、日本語で話す著名人をオランダ語に訳す仕事をしています。家族は看護師をしている夫(ウィレム・28歳)の2人暮らし。…あ、そういえば、このブログに夫も登場しましたね(^_^;)
今日のレシピは「ミルクレープ」です。
フランスのお菓子であるミルフィーユのクレープバージョンで、複数焼いたクレープに生クリームやフルーツなどを重ねて作ります。今回はシンプルに生クリームだけをサンドしました。
今日はドイツに住むロッテちゃん(5歳)と一緒に作りました。焼き上げは私が担当しましたが、デコレーションは一緒に作りました。2人で食べるとおいしいですね。おいしいものに国境はありません。
レシピはこちら!
*材料(1ホール分)*
クレープ生地 10~12枚
*クレープ生地の作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2013/07/30/150000
~ホイップクリーム~
生クリーム 200ml
きび砂糖(またはグラニュー糖) 大さじ2
バニラエッセンス 少々
*作り方*
1.ホイップクリームの材料を泡立てる(8分立て)。
2.あらかじめ作ったクレープ生地に1を薄く塗り、もう1枚のクレープ生地と重ね、これをくり返し、最後にもう1枚のクレープ生地を重ねて、冷蔵庫で冷やす。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!