こんにちは!キウイ(くま・♀2歳)です。
ウチは都内の私立中学に通っています。部活ではチアリーディング部に入っています。チアは小さい頃からやっていました。中学でチアは私立ではいくつかありますが、公立ではほとんどありません。安全面の問題でないんですよね。反対に体育祭の組体操は平気でやっているのに、おかしいですよね。
今日のレシピは「赤しそ梅酒」です。
梅酒に赤しそを入れました。今回は市販のもみしそを使いましたが、生の赤しそをアクを抜いてから使ってもOKです。
他の梅酒と同じように、3カ月待ちます。できあがった梅酒は赤い色できれいですよ。
レシピはこちら!
*材料(900ml分の広口びん1本分)*
青梅 500g
ホワイトリカー 900ml
氷砂糖 250g
赤もみしそ(市販品) 200~300g
*作り方*
1.青梅→洗ってへたを取る。水けをとっておく。
2.広口びんの中に1ともみしそ、氷砂糖を交互に入れ、ホワイトリカーを注ぎ、3カ月程おく。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!