こんにちは。彗星(すいせい・中1)です。
ぼくは大阪に住んでいます。兵庫にある私立中学校に通っています。部活はテニス部。あ、だいぶ前に登場した秀俊(中1)が「テニス部に入っている友達」って語っていましたが、それって、ぼくのことかな?一応記事に登場しているので、リンクを貼っておきます。→じゃがいもと切干大根の煮物
今日のレシピは「梅釜揚げうどん」です。
香川の名物のさぬきうどん。そのメニューの一つの釜揚げうどんに梅肉をのせました。めんつゆはお好みで。
今日は同じ大阪に住む恒星(こうせい・4歳)のために作りました。(ぼくも恒星も名前が星がらみですね(^_^;))梅肉は少し控えめに、めんつゆを少し多く入れて食べやすくしました。梅が大好きな方は梅肉をたっぷりと。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
うどん 2玉
梅干し(つぶれ梅) 2~4個
ねぎ 1本
めんつゆ(ストレート) (好みで)
*作り方*
1.梅干し→種を除き、細かくつぶして、梅肉を作る。(市販の梅肉でもOK)
2.ねぎ→小口切り。
3.うどんをゆでる。(長めに)
4.鉢にゆであがった3を盛り、1、2をのせて、好みで食べる直前にめんつゆをかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!