梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

なすとゴーヤのケチャップ炒め

こんにちは!衣里奈(えりな・大学1年)です。

ウチは都内に住んでいる女子大生です。大学では教育学を専攻しています。将来は小学校や幼稚園の先生を目指しています。もともと子どもが好きだし、子どもを幸せにできる先生になれたらいいな。

話は変わって、今日のレシピは「なすとゴーヤのケチャップ炒め」です。

食材はなす、ゴーヤ、ピーマンと夏野菜尽くしです!これをケチャップで炒めます。なすは油を吸収しやすいので、塩水(分量外)を漬けると吸収しにくくなります。

好みでお肉や他の野菜を入れてもおいしいです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140730172030j:plain

*材料(2人分)*

なす 1~2本

ゴーヤ 1/2本

ピーマン 1個

サラダ油 大さじ1

トマトケチャップ 大さじ1

塩 少々

ホワイトペッパー 少々

 

*作り方*

1.なす→へたを取り、乱切り。

  ゴーヤ→種、わたをとり、輪切り。

  ピーマン→種、へたを取り、乱切り。

2.フライパンにサラダ油をひき、1を入れて炒める。

3.塩、ホワイトペッパーで調味し、トマトケチャップを入れて軽く炒める。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ