こんにちは。弥栄子(49歳・家業手伝い)です。
私は香川に住んでいます。夫(由博・50歳・料理人)が経営するうどん店を手伝っています。香川はうどん文化なので、一般店・セルフ店合わせて100件以上のお店があります。うちの店は一般店ですね。他の家族は進学のため東京に住んでいますが、娘2人(美弥子・大学1年&紗弥香・中1)がいます。
今日のレシピは「梅山かけうどん」です。
これはうちの店のメニューにあります(ワラ)。とろろがはいった山かけうどんに梅干しを入れたヘルシーな一品です。
梅干しはこのままでもOKですが、種をとって、つぶして梅肉にすると食べやすいです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
うどん(生またはゆで) 2玉
長いも(山いも) 1/2本
梅干し 2個
ねぎ 1本
オクラ(ゆでたもの) 3~4本
めんつゆ(ストレート)
*作り方*
1.ねぎ→小口切り。
オクラ→輪切り。
2.梅干し→種を取り、つぶす。
3.長いも(山いも)→皮をむき、すりおろす。
4.うどんをゆでて、やわらかくなったらざるにあげ、水でもみながら冷やしておく。
5.器に4を盛り、3をかけ、2、1をのせ、食べる直前にめんつゆをかける。
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