梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ミックスベリーのクリームパンケーキ

こんにちは。浩一(45歳・塗装会社勤務)です。

わしは山梨に住んでいます。地元の塗装業で作業員をしています。不況で厳しいですが、家族のためにがんばっています。家族は母親(トメ・68歳)、嫁(美也子・44歳・製造パート)、娘(麻里絵・中1)、息子(祥平・小5)の5人家族です。

今日のレシピは「ミックスベリーのクリームパンケーキ」です。

ミックスベリーといちごのソース、生クリームがのった今流行のクリームパンケーキ。東京や関西ではすでに専門店ができてるけど、わしが住む山梨ではそんな店はない。地元の喫茶店でごく普通のホットケーキがあるくらい。

家でもできるそうなのだが、わしは料理はしたことがない。今日は母の日なので、嫁のために子どもたちと一緒に作ってみるか。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140727011335j:plain

*材料(2人分)*

薄力粉 100g

ベーキングパウダー 小さじ1

卵 1個

きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ2

牛乳 100ml

サラダ油 小さじ1(なくても可)

生クリーム(ホイップしたもの)

いちごソース

*いちごソースの作り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2012/04/14/130000

ミックスベリー(冷凍) 20g

粉糖

 

*作り方*

1.ふるった薄力粉とベーキングパウダーに卵、きび砂糖、牛乳を入れて混ぜ合わせる。

2.フライパンまたはホットプレートにサラダ油をひき、1を1玉分ずつ流し入れ、両面焼く。

3.2を皿に盛り、粉糖をかけ、まん中に生クリーム、解凍したミックスベリーをのせ、いちごソースをかける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング