梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

くるみレーズン食パン

こんにちは。淳二(小6)です。

ぼくは都内に住む小学生です。マラソンが大好きで、小学生の大会で毎回完走しています。お父さんもお母さんもマラソンが好きで、一緒にジョギングをしています。ちなみにお父さんは各地の市民マラソンによく出場して、毎回完走しています。

話は変わって、今日のレシピは「くるみレーズン食パン」です。

パンのトッピングで一番人気なのが、ドライフルーツ部門がレーズン、ナッツ部門がくるみなんです。このくるみとレーズンを使った食パンです。

くるみとレーズンの味を活かすために、強力粉に全粒粉を混ぜました。ホームベーカリーのコースは「全粒粉」で。「食パン」のコースでもできますが、その際は全粒粉との配合は30%以下にしてくださいね。

レシピはこちら!

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*材料(1斤分)*

強力粉 125g

全粒粉(パン用) 125g

バター 15g

きび砂糖(または砂糖) 大さじ2

スキムミルク 大さじ1

塩 小さじ1

水 210ml(予約する場合は200ml)

ドライイースト 小さじ3/4

くるみ 40g

レーズン 40g

*粉、バター、具材以外は専用計量カップ&スプーンを使用。

 

*作り方*

1.くるみ→細かく砕く。

2.専用のパンケースの中に1とレーズン以外の材料を入れる。(ただし、ドライイーストは塩を入れた場所を離れて入れるか、ドライイースト専用投入口に入れる。)

3.2をホームベーカリー本体とセットし、「全粒粉」コースを選択(「食パン」コースの場合は全粒粉の配合を30%以下にすること)。「具材投入あり」を選択し、スタート!

4.具材投入の合図があったら、1、レーズンを加える。(その後、自動的にスタートします。)

5.焼きあがったら、パンケースから取り出す。※必ずミトンを着用すること!!

 

*ホームベーカリーはパナソニック「SD-BM105」を使用しました。他のホームベーカリーを使用する場合はメーカーの要領に従って作ってください。

 

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