こんにちは。淳二(小6)です。
ぼくは都内に住む小学生です。マラソンが大好きで、小学生の大会で毎回完走しています。お父さんもお母さんもマラソンが好きで、一緒にジョギングをしています。ちなみにお父さんは各地の市民マラソンによく出場して、毎回完走しています。
話は変わって、今日のレシピは「くるみレーズン食パン」です。
パンのトッピングで一番人気なのが、ドライフルーツ部門がレーズン、ナッツ部門がくるみなんです。このくるみとレーズンを使った食パンです。
くるみとレーズンの味を活かすために、強力粉に全粒粉を混ぜました。ホームベーカリーのコースは「全粒粉」で。「食パン」のコースでもできますが、その際は全粒粉との配合は30%以下にしてくださいね。
レシピはこちら!
*材料(1斤分)*
強力粉 125g
全粒粉(パン用) 125g
バター 15g
きび砂糖(または砂糖) 大さじ2
スキムミルク 大さじ1
塩 小さじ1
水 210ml(予約する場合は200ml)
ドライイースト 小さじ3/4
くるみ 40g
レーズン 40g
*粉、バター、具材以外は専用計量カップ&スプーンを使用。
*作り方*
1.くるみ→細かく砕く。
2.専用のパンケースの中に1とレーズン以外の材料を入れる。(ただし、ドライイーストは塩を入れた場所を離れて入れるか、ドライイースト専用投入口に入れる。)
3.2をホームベーカリー本体とセットし、「全粒粉」コースを選択(「食パン」コースの場合は全粒粉の配合を30%以下にすること)。「具材投入あり」を選択し、スタート!
4.具材投入の合図があったら、1、レーズンを加える。(その後、自動的にスタートします。)
5.焼きあがったら、パンケースから取り出す。※必ずミトンを着用すること!!
*ホームベーカリーはパナソニック「SD-BM105」を使用しました。他のホームベーカリーを使用する場合はメーカーの要領に従って作ってください。
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