こんにちは!圭織(高2)です。
ウチは兵庫に住んでいます。学校は地元の高校で、学科は総合学科。科目を選択できるからすごく楽しい!学校では彼氏(雄太・高2)とラブラブです(*^。^*)
家族は両親(哲浩・43歳・鉄鋼会社勤務&悦子・43歳・メーカー勤務)の3人暮らし。あと、兄がいますが、東京の大学に通っています。あ、母はこのブログに一度登場しているそうなので、リンクを貼っておきます。→マカロニサラダ
今日のレシピは2つ。まずは「いよかん食パン」です。
珍しいいよかんのピールを使った食パンです。いよかんの味を活かすため、バターなどの乳製品は使用していません。このまま食べてもおいしいですが、トーストをするとよりおいしいです。
このあとは抹茶を使ったドリンクの紹介です。
レシピはこちら!
*材料(1斤分)*
強力粉 250g
サラダ油 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 大さじ2
塩 小さじ1
水 170ml
オレンジジュース(100%) 10ml
いよかんピール(刻んだもの) 60g
ドライイースト 小さじ1
*粉、サラダ油、具材以外は専用計量カップ&スプーンを使用。(サラダ油は普通の計量スプーンを使用)
*作り方*
1.専用のパンケースの中にいよかんピール以外の材料を入れる。(ただし、ドライイーストは塩を入れた場所を離れて入れるか、ドライイースト専用投入口に入れる。)
2.1をホームベーカリー本体とセットし、「食パン」コースを選択し、「具材投入あり」を選択し、スタート!
3.具材投入の合図があったら、いよかんピールを入れる。(その後自動的にスタートします)
4.焼きあがったら、パンケースから取り出す。※必ずミトンを着用すること!!
*ホームベーカリーはパナソニック「SD-BM105」を使用しました。他のホームベーカリーを使用する場合はメーカーの要領に従って作ってください。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!