梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

あじのから揚げ

こんにちは。フラッシュ(レトリバー・♂4歳)です。

ぼくは三重に住んでいます。お隣の奈良の大学に通っている学生です。専攻は経済学部。将来はマスコミ関係に就職を希望しています。

話は変わって、今日のレシピ。2つあります。まずは「あじのから揚げ」。

あじを薄力粉につけて揚げるだけ。下味もしっかりと。

そのままでもおいしいし、ソースにかけてもおいしいです。

このあとはエスプレッソを使った簡単ドリンクです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140803125424j:plain

*材料(2人分)*

あじ 2尾

ブラックペッパー

薄力粉

揚げ油

 

*作り方*

1.あじ→頭と尾、内臓を除き、中を水洗いをする。(2枚開きにするとよい。尾に近い骨の部分(ぜいこ)も取っておくこと。)

2.水けを十分に切った1を塩、ブラックペッパーで下味をつけ、薄力粉をまんべんなくつける。

3.180℃に熱した揚げ油に2を入れてきつね色になるまで揚げる。

4.皿に3を盛る。

 

*つけ合わせについて*

キャベツ(せん切り)、レタス(ちぎったもの)、トマト、プチトマトなどが合います。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ