こんにちは。亜矢子(大学4年)です。
前回はスープで登場しました。それ以来ですね。
今日のレシピは2つ。まずは「鶏肉とじゃがいもの煮物」です。
鶏もも肉とじゃがいもを煮込みました。鶏肉は骨なしを使いましたが、骨付きでもOKです。
鶏肉にだしがあるので、あえてかつおなどのだしをとる必要はありません。
意外な組み合わせがご飯にあいます。
この後は和のカクテルの紹介です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
鶏もも肉 80g
じゃがいも 2個
水 200~300ml
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
きび砂糖 大さじ1
みりん 小さじ2
*作り方*
1.鶏もも肉→ぶつ切り。
じゃがいも→皮をむき、乱切り。
2.鍋に1と水、しょうゆ、酒、きび砂糖を入れて、時々アクを取りながら煮る。
3.仕上げにみりんを入れて煮る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!