読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

もちチーズお好み焼き

レシピ(粉もん) レシピ(粉もん:お好み焼き・たこ焼き)

こんにちは!ララ(ねずみ・♀2歳)です。

はじめましてですm(__)m あたしは愛知に住んでいます。実家はお城周辺のおみやげ屋さん。学校が終わるとよくお手伝いをします。

今日のレシピは受験生応援レシピの最後を飾ります。「もちチーズお好み焼き」。

普通の豚のお好み焼きに、プチサイズのおもちとチーズをのせました。

プチサイズのおもちはスーパーで売っています。これがあると、いろんな料理にアレンジができるよ。ない場合は普通のおもちを小さめにカットしてね。

おもちとチーズのとろとろ具合がたまりません。牡丹(柴犬・♀3歳)と一緒に作りましたが、2人で超感動!!

この後はカクテルの登場です。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140801000702j:plain

*材料(2人分)*

豚バラ肉 5~6枚

もち(プチサイズ) 1パック

ピザ用チーズ 60~80g

サラダ油 小さじ2

お好みソース

~お好み焼き生地~

キャベツ 1/2個

山いも(長いも) 1/2本

卵 1個

薄力粉 100gくらい

水 50~100ml

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.キャベツ→みじん切り。

2.山いも(長いも)→皮をむき、すりおろす。

3.1、2、卵、ふるった薄力粉、だし汁(水+かつお)を入れて、混ぜ合わせる。

4.豚バラ肉→2~3等分に切る。

5.フライパンまたはホットプレートにサラダ油をひき、3を1玉分ずつ流し入れ、4、もちをのせて両面焼く。ピザ用チーズをのせて蒸し焼きにし、チーズが溶けたら、お好みソースを塗る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してね!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ