こんにちは!優太(中1)です。
だいぶ前に「ソーダ水」で登場しました。他のメンバーと一緒に登場しましたが、今回はぼく1人です。
ぼくは生まれた頃に心臓の大きな病気にかかって、手術などの大きな治療を乗り越えて、今は元気になりました!ぼくの闘病生活のエピソードについては、姉妹ブログにて更新しました。→闘病生活の思い出
話は変わって、今日2つ目のレシピです。白玉を使った「白玉ぜんざい」です。
どちらかといえば、もちより白玉が好きです。つるんとした食感がクセになりますね。
その白玉をぜんざいにしました。まだまだ寒いので温かいものにしましたが、夏は冷たく冷やしてもおいしいです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
白玉粉 50g
水 (白玉用)40~50ml(汁)500ml
ゆであずき(缶) 1缶
塩 少々
きび砂糖(または砂糖) 好みで
*作り方*
1.ボールに白玉粉を入れて、水(白玉用)を少しずつ加えて、耳たぶくらいのやわらかさになるまでこねる。
2.沸騰した湯(分量外)を入れた鍋に1を1口大にちぎって丸めて入れてゆで、浮き上がったら取り出して、氷水で冷やす。
3.もう1つの鍋にゆであずき、水、塩と好みできび砂糖を入れて煮る。
4.2を入れて軽く煮る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!