梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

カフェモカ

こんにちは。武尊(中1)です。

先ほどはすみませんでした。ちょっと変わった子なんで。

バレンタインもきのうで終わり。オレは男子校に通っているので、チョコはもらえませんでした。代わりに「梅の実」の女子メンバーからの義理チョコや、仲良しの男子メンバーからのチョコをおすそ分けしてもらいました(^_^;) ありがとう。

今日2つ目のレシピは、チョコ系のものを使ったドリンクです。「カフェモカ」。

チョコといっても、「チョコレートシロップ」という液状のチョコソース。これをカフェラテ(カプチーノ)にかけちゃいました。

チョコシロの切り口はマヨネーズのように細くなっているので、ハート形だとか、好きな絵を描くのにもぴったり。持っているとすごく便利だよ。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140728023023j:plain

*材料(1人分)*

エスプレッソ(挽いたもの) 大さじ1(専用スプーンを使用)

水 100ml

牛乳 100~120ml

チョコレートシロップ 小さじ1~2

 

*作り方*

1.エスプレッソメーカーにエスプレッソと水をセットし、メーカーの要領に従い抽出する。

2.エスプレッソメーカーにあるフォームドミルク機で牛乳を撹拌する。

3.カップに1、2の順に注ぎ、チョコレートシロップをかける。

 

*エスプレッソメーカーはデバイス社「HA-12」を使用しました。他のエスプレッソメーカーを使用の場合は、メーカーの要領に従って作ってください。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ