梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

じゃがいもと切干大根の煮物

こんにちは。秀俊(中1)です。

ぼくは兵庫に住んでいます。県内にある私立中学に通っています。部活ではテニス部に。同じテニス部に所属する同級生の子も「梅の実」メンバー。その子とも仲がいいですよ。

話は変わって、今日のレシピ。2月になりましたね~。春までもうすぐ。その前に花粉症が心配だけど(^_^;) 今日は「じゃがいもと切干大根の煮物」です。

別々に料理をすることが多い、じゃがいもと切干大根を一緒に煮ました。

意外な組み合わせがとてもおいしいです。

冷めてもおいしいので、お弁当にもぴったり。好みで油揚げやにんじんなどを入れてみても。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

じゃがいも 3~5個

切干大根 1/3袋

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 200~300ml

*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

しょうゆ 大さじ2

酒 大さじ2

きび砂糖 大さじ1

みりん 小さじ4

 

*作り方*

1.じゃがいも→皮をむき、2~3等分に切る。

2.切干大根は湯(分量外)で戻す。(戻し汁は好みで使う(100mlくらい)。水の量は100ml分減らす。)

3.だし汁(水+かつお)、1、2を入れて煮る。

4.きび砂糖、酒、しょうゆを入れて、火が通ったら、仕上げにみりんを入れる。

5.火を止めてからふたをして、鍋止めをしてから器に盛る。

 

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