梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

納豆汁

こんちはー!満寿男(高1)です。

こないだに続いての登場です。やっぱ緊張しますね~。のどが渇いてきた(^_^;)

今日のレシピは、「納豆汁」です。

納豆を使ったみそ汁。ぼくの家ではあまりしませんが、納豆は好きです。

納豆は包丁で粗く砕きます。納豆のにおいが気になる方は、「ひき割り納豆」っていう初めから粗く砕いてある納豆が市販されているので、それを使ってもOKです。

これに野菜を入れて具だくさんに仕上げました。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140704132016j:plain

*材料(2人分)*

納豆 1パック

にんじん 1/3本

大根 1/4本

油揚げ 1/2枚

オクラ(ゆでたもの) 1~2本

みそ(合わせ) 30g

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 500ml

*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.にんじん→皮をむき、半月切り。

  大根→皮をむき、いちょう切り。

  油揚げ→細切り。(油抜きする)

2.納豆→細かく砕いて、ひき割り納豆を作る。

3.オクラ→輪切り。

4.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。

5.2とみそを4のだし汁を少し入れて溶く。

6.5、3を入れて軽く煮る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ