こんちはー!満寿男(高1)です。
こないだに続いての登場です。やっぱ緊張しますね~。のどが渇いてきた(^_^;)
今日のレシピは、「納豆汁」です。
納豆を使ったみそ汁。ぼくの家ではあまりしませんが、納豆は好きです。
納豆は包丁で粗く砕きます。納豆のにおいが気になる方は、「ひき割り納豆」っていう初めから粗く砕いてある納豆が市販されているので、それを使ってもOKです。
これに野菜を入れて具だくさんに仕上げました。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
納豆 1パック
にんじん 1/3本
大根 1/4本
油揚げ 1/2枚
オクラ(ゆでたもの) 1~2本
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.にんじん→皮をむき、半月切り。
大根→皮をむき、いちょう切り。
油揚げ→細切り。(油抜きする)
2.納豆→細かく砕いて、ひき割り納豆を作る。
3.オクラ→輪切り。
4.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。
5.2とみそを4のだし汁を少し入れて溶く。
6.5、3を入れて軽く煮る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!