こんにちは。エリ子(44歳・主婦)です。
私は愛知在住。家族はサラリーマンの夫(正幸・46歳・メーカー勤務)と義理の父(正夫・70歳)、一番下の息子(正人・中1)の4人家族。
あと、大学生の娘と社会人の息子がいますが、いずれも実家から離れて暮らしています。
専業主婦なので、毎日の家事に義理の父の世話、そして息子が中学生なので、子育てや教育も手を抜きません。
今日のレシピは、旬のきのこを使った「きのこのきんぴら」です。
きのこはお好みのもので。2~3種類組み合わせるのがベスト。写真のレシピではしめじとえのきを使いました。
きのこは火が通りやすいので、手早く作ってくださいね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
好みのきのこ(2~3種) 200g
ごま油 小さじ2
かつおだし (削)10~20gまたは(粉)1/2~1本
水 200~300ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
赤唐辛子(輪切り) 少々
*作り方*
1.きのこ→軸をとる。(すべてのきのこ共通)(しいたけ→せん切り。しめじ・えのき→手でばらす。舞茸・エリンギ→手でさく。)
2.フライパンにごま油をひき、1を入れて炒める。
3.だし汁(水+かつお)、しょうゆ、みりん、きび砂糖、赤唐辛子を入れて煮る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!