こんにちは!萌(中1)です。
このブログでははじめましてです。勉強はそこそこできるけど、ダンスが大好き!部活ではチアリーディング部に入っています。
このブログは料理のブログなんですが、実は料理が苦手…(>_<) 洗い物は積極的にするのですが(^_^;)
そんな今日のレシピは「キムチお好み焼き」。豚ベースのお好み焼きにキムチをのせました。具は豚以外では、いかやえびでもおいしいです。
今日はお好みパーティー。新メンバーになったばかりのカエリ(アルパカ・♀2歳)と一緒に。カエリは料理が得意なので、助かりました(^_^;)
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
豚バラ肉 5~6枚
キムチ 20g
サラダ油 小さじ2
お好みソース
~お好み焼き生地~
キャベツ 1/2個
山いも(長いも) 1/2本
卵 1個
薄力粉 100gくらい
水 50~100ml
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.キャベツ→みじん切り。
2.山いも→皮をむき、すりおろす。
3.1、2、卵、ふるった薄力粉、だし汁(水+かつお)を入れて、混ぜ合わせる。
4.豚バラ肉→2~3等分に切る。
5.フライパンまたはホットプレートにサラダ油をひき、3を1玉分ずつ流し入れ、4とキムチをのせて両面を焼く。焼きあがったらお好みソースを塗る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!