こんにちは。愛子(小4)です。
こないだに引き続いて登場です。今日は私のことについて。
私は一見おとなしく見えますが、本当はとてもおしゃべり。家ではお姉ちゃん(蘭子・高3)、お父さん、お母さん(哲子・39歳・主婦)の4人家族です。
今日のレシピは2つ。まず1つ目は「鶏のカシューナッツ炒め」です。
カシューナッツはよくお父さんのおつまみにも出てくるナッツの一つ。料理に使う場合は、塩気が含まない生のもので。
カシューナッツなどのナッツ類は、生のままだとお腹をこわすことがあるので、フライパンでから炒りしたり、オーブンで焼くと、安心です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
鶏もも肉 100g
カシューナッツ(小袋) 1袋(大袋の場合は20~30gくらい)
ピーマン 1個
しめじ 1/2パック
えのき 1/2パック
サラダ油 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
~水溶き片栗粉~
片栗粉 小さじ2
水 小さじ4
*作り方*
1.鶏もも肉→1口大に切る。
ピーマン→種、へたを除き、乱切り。
しめじ・えのき→軸を取り、ばらす。
2.カシューナッツはフライパンでから炒りする。(オーブンで焼いてもOK。(10分くらい))
3.2で使ったフライパンにサラダ油をひき、1を入れて炒める。
4.火が通ったら、2を入れて炒め、しょうゆ、酒、水溶き片栗粉を合わせたものを入れてさっと混ぜる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!