ハイ!テレサ(47歳)です。
私はグアムに住んでいます。グアムは暖かくて湿気が少なくて、住み心地がいいです。リゾート地なので、毎年多くの観光客が訪れる島でもあります。
話は変わって、今日のレシピは、日本食の一つ「五目炊き込みご飯」です。
鶏肉に根菜を使った懐かしい味。私も日本人の友達宅でいただきましたが、とてもおいしかったです。
炊飯器に入れたたくだけ。「普通」モードで炊けますが、炊飯器の使い方はメーカーの要領に従ってね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
米(白米) 2カップ
鶏もも肉 40g
にんじん 1/3本
ごぼう 1/2本
油揚げ 1/2枚
グリンピース(冷凍) 10g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 2カップ
*かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ2
塩 少々
*作り方*
1.米を洗い、水(分量外)を入れて吸水させる。(30分~1時間くらい)
2.鶏もも肉→小さめのそぎ切り。
にんじん→皮をむき、せん切り。
ごぼう→ささがきにして、酢水(分量外)につける。
油揚げ→細切り。(油抜きする。)
3.グリンピースはレンジで2分加熱する。
4.1を入れ、2を平らになるように入れて、だし汁(水+かつお)、しょうゆ、酒、塩を入れて炊き、炊き上がったら、3を入れてよくほぐす。
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