梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ブロッコリーときのこのガーリック炒め

こんにちは。一休(小5)です。

いきなりですが、今日のレシピは「ブロッコリーときのこのガーリック炒め」です。

ゆでたブロッコリーにきのこと一緒に炒めて、シンプルに味付け。

味付けは塩、こしょう(ブラックペッパー)にガーリックパウダーだけ。

ガーリックパウダーは乾燥したにんにくを細かく砕いてパウダー状にしたもの。スーパーでも売っていますよ。

ただ、ぼくん家はお寺なので、ガーリックは食べられないんです(T_T) 友達の家に遊びに行ったり、学校給食しか食べることができない食材です(ぼくごとですが…)。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140721143013j:plain

*材料(2人分)*

ブロッコリー(小房に分けてゆでたもの) 1/2房

きのこ(好みのもの) 30g

塩 少々

ブラックペッパー 少々

ガーリックパウダー 小さじ1

サラダ油 小さじ2

 

*作り方*

1.きのこ→軸を取る。(しいたけなどはせん切りなどでカットする。)

2.フライパンにサラダ油をひき、ブロッコリーと1を入れて炒め、火が通ったら、塩、ブラックペッパー、ガーリックパウダーで味付けする。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ