こんにちは。ちひろ(小5)です。
春はバナナの季節ですね(*^。^*)
え?バナナ?あ、そうそう。バナナは1年中出回るけど、実は春が旬なんです。
今日2つ目のレシピは、バナナを使った「バナナアイスクリーム」です。
バナナをミキサーでピューレ状にして、アイスの生地に混ぜて、冷凍庫で冷やすだけ。手動でもできるけど、アイスクリーマーがあれば便利。
砂糖や添加物を抑えられて、しかも作りたい分だけ作れるというのも手作りならではですね(*^。^*)
レシピはこちら!
*材料(4~5人分)*
生クリーム 100ml
グラニュー糖(またはきび砂糖) 20g
牛乳 100ml
卵黄 2個
バナナ 1本
バナナリキュール 少々(なくても可)
*作り方*
1.バナナ→皮をむいて1口大に切り、ミキサーにかけてピューレ状にする。
2.生クリームを泡立てる。(8分立て)
3.卵黄、グラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせ、牛乳を入れてとろみが出るまで火にかける。
4.3を氷水に当てて粗熱を取る。
5.2と1、4、バナナリキュールを混ぜ合わせる。
6.5をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。
*アイスクリーマーはパナソニック「BH-941」を使用しました。他のアイスクリーマーを使用の場合は、メーカーの要領に従って作ってください。
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