こんにちは。太(小5)です。
ぼくは好きなものをよくばって食べたい時があります。
カレーにしようか、ハンバーグにしようかって、どれも大好きだから食べたいよ~。
お鍋を食べたい時に、雑炊かうどんか迷ってしまう人も多いよね。
そこで今日のレシピは、「おじやうどん」。雑炊とうどん。2つの味をドッキングしました!!
うどんは好みで食べやすいようにカットしてね。雑炊は鶏雑炊ベースで作りましたが、キムチだったり、梅だったりお好みで。
受験生の夜食にもおすすめです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯
うどん(ゆで) 1玉
鶏もも肉 30g
にんじん 1/4本
ねぎ 1/2~1本
卵 1個
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 小さじ2
酒 大さじ1
塩 少々
*作り方*
1.ご飯(白米)は水洗いをして水けを切る。(玄米は水洗い不要)
2.鶏もも肉→小さめのそぎ切り。
にんじん→皮をむき、せん切り。
3.ねぎ→小口切り。
4.鍋にだし汁(水+かつお)、しょうゆ、酒、1、うどん、2を入れて煮込む。
5.卵を割ってほぐしておく。
6.5を流し込み、3を入れ、塩で調味する。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してね!