こんにちは。はるか(大学1年)です。
私は岡山の出身ですが、関西の女子大に通う女子大生。勉強もバイトもがんばっています。
今日のレシピは明太子を使った「明太子もんじゃ」。
市販のもんじゃ焼きの素を使いました。明太子は外皮を取ってよくほぐして。
今日は違う大学の先輩の希美さん(大学2年)と2人でもんじゃパーティー!好みの具を入れて楽しんでいます♪
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
キャベツ 1/4個
明太子 1個
もんじゃ焼きセット 1袋
サラダ油 小さじ2
具材 (好みで)
*作り方*
1.キャベツ→みじん切り。
2.明太子→外皮を取ってほぐす。
3.もんじゃ焼きセットの袋を開けて、具材(切りいかなど)を取り出し、粉とソースと水(250mlくらい)を混ぜ合わせる。
4.1、2、3の具材(切りいかなど)をボールに入れて、好みの具材を細かく切って(必要な場合)セットする。
5.ホットプレートにサラダ油をひき、4のボールの具(2を除く)と火の通りにくい具材(肉、魚など)を炒め、3の粉水、2を入れる。火が通ったら混ぜて、火の通りやすい具材(チーズなど)を入れて、少し焼いたら各自で取り分けて食べる。
*具材について*
豚肉、鶏肉、牛肉、えび、たこ、いか、ほたて、コーン、ねぎ、キムチ、ちくわ、もち、チーズ、味付けラーメン(ベビースターなど)などが合います。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!