こんにちは!誠二(小5)です。
余談ですが、こないだ更新した「にらチヂミ」に登場した健二(中2)とは実の兄です!!あとこのブログには出ていないけど、姉のありさ(高3)と合わせて3人きょうだい。
毎回ケンカが多いきょうだい。いつも姉と兄のけんかの間に挟まれがち。でも本当は仲がいいです(^_^;)
今日のレシピはちょっと早いけどクリスマスにぴったりのメニューをとのことで、「クリームシチュー」です。
今回は市販のクリームシチュールーを使いましたが、缶詰のホワイトソースでもできますよ。
ルーだけでは物足りないので、牛乳、生クリームを入れてクリーミーにしました。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
鶏もも肉 150g
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
じゃがいも 2~3個
ブロッコリー(カットしてゆでたもの) 9~10個くらい
水 500ml
バター 10g
クリームシチュールー 1/2箱(またはホワイトソース缶 1缶)
牛乳 200ml
生クリーム 50ml
*作り方*
1.鶏もも肉→余分な脂を除き、1口大に切る。
にんじん→皮をむき、乱切り。
玉ねぎ→皮をむき、くし型切り。
じゃがいも→皮をむき、乱切り。
2.鍋にバターをひき、1の玉ねぎを炒める。
3.玉ねぎの甘い香りが出たら、玉ねぎ以外の1を入れて炒める。
4.水を入れて、時々アクをすくいながら煮込む。
5.クリームシチュールーを入れて煮込む。
6.牛乳、ブロッコリーを入れて煮る。
7.仕上げに生クリームを入れる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してね!