梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

春菊のごまあえ

こんにちは。涼治(19歳・派遣社員)です。

オレは岐阜県に住んでいるけど、職場は愛知県にある大手自動車メーカーに勤務しています。しかも派遣社員です。

うちの会社も何人ものの派遣仲間が解雇されました。幸いオレは解雇は免れましたが、震災や不況などの生産減少でいつ解雇されるかわかりません。

高校を卒業して、大学などには進学しなかったので、何もやりたいことがないし…。

話は変わって、今日のレシピは「春菊のごまあえ」。すき焼きの具でおなじみの春菊。実はあえ物もありますよ。

春菊はクセがあるので、食べやすいごまあえにしました。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140706110109j:plain

*材料(2人分)*

春菊 1羽

白ごま(炒ったもの) 大さじ2

きび砂糖(または砂糖) 小さじ1~2

しょうゆ 大さじ1

 

*作り方*

1.春菊→よく洗い、塩ゆでをしてから水で冷やし(色止め)、4等分に切る。

2.白ごまをする。

3.2にきび砂糖、しょうゆを入れて混ぜ合わせ、水けを切った1とからめる。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ