こんにちは。華子(高3)です。
今日のレシピは2本立て。紅茶のレシピです。
1つ目は「ストレートティー(紅茶)」を紹介します。
紅茶の茶葉の種類はいろいろ。
代表的なのは、ダージリン、アッサム、アールグレイなど。
ダージリンはヒマラヤの霧が作り出した、爽快な渋みと上品な香りの紅茶で、ストレートやミルクが適しています。
アッサムはその地方の甘みとコクのあるCTC(球状)仕立ての紅茶。ストレートが一番適しています。
アールグレイはベルガモットのフルーティーでさわやかな香りの紅茶で、いろいろなアレンジの紅茶やスイーツなど幅広く使われます。
以上、代表的な茶葉を紹介しましたが、好みの茶葉で飲んでみてね。
レシピはこちら!
*材料(1人分)*
紅茶 (リーフ)5~6gまたは(ティーバック)1個
湯 200~300ml
*作り方*
1.ティーポットに茶葉を入れる。
2.お湯を入れて3~5分蒸らす。
3.ティーカップに2を注いで飲む。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!