梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ストレートティー(紅茶)

こんにちは。華子(高3)です。

今日のレシピは2本立て。紅茶のレシピです。

1つ目は「ストレートティー(紅茶)」を紹介します。

紅茶の茶葉の種類はいろいろ。

代表的なのは、ダージリン、アッサム、アールグレイなど。

ダージリンはヒマラヤの霧が作り出した、爽快な渋みと上品な香りの紅茶で、ストレートやミルクが適しています。

アッサムはその地方の甘みとコクのあるCTC(球状)仕立ての紅茶。ストレートが一番適しています。

アールグレイベルガモットのフルーティーでさわやかな香りの紅茶で、いろいろなアレンジの紅茶やスイーツなど幅広く使われます。

以上、代表的な茶葉を紹介しましたが、好みの茶葉で飲んでみてね。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140725154842j:plain

*材料(1人分)*

紅茶 (リーフ)5~6gまたは(ティーバック)1個

湯 200~300ml

 

*作り方*

1.ティーポットに茶葉を入れる。

2.お湯を入れて3~5分蒸らす。

3.ティーカップに2を注いで飲む。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ