こんにちは!智陽(ちはる・中2)です。
ウチは都内の私立中高一貫の女子校に通っています。女子校なので、お嬢様が多いイメージですが、ウチの学校ではお嬢様があまりいなくて、勉強のできるまじめな女子が多いです。部活では落語部に入っています。落語は小学生のころからおばあちゃんと一緒に落語会に行ったことがきっかけで好きになりました。
今日のレシピは「百合根のホイル焼き」です。
百合根は百合の茎の部分で、百合自体は食べれませんが、百合根で使われるのはアクの少ない食用のものを使用しています。この時期でしか食べれない秋の味覚です。
今回はシンプルにホイル焼きにしました。オーブンで長めに焼き、できあがったらバターとしょうゆをかけていただきます。味はじゃがバターに近いです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
百合根 2個
バター 20g
しょうゆ
*作り方*
1.百合根→汚れがあったら削り取る。
2.アルミホイルに1をのせ、全体を包み、220℃のオーブンで20分焼く。焼きあがったらバターをのせ、しょうゆをかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!