梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

フォカッチャ風食パン

こんにちは。輝明(大学2年)です。

オレは埼玉に住んでいます。地元の国立大学に通っています。現在2年生ですが、年齢は21歳。そう。1年浪人しました。浪人は今はおかしくないですが、医歯薬系以外では現役生の方が多いです。大学を現役合格する生徒が増えていますね。少子化で子どもの数が減っているのもありますが。…あ、学部ですか?普通の経済学部ですが。

今日のレシピは「フォカッチャ風食パン」です。

フォカッチャとは、イタリア生まれの平べったいパン。乳製品や卵を使わないシンプルなパンです。

今回は食パンに仕上げました。サンドイッチにしたり、おつまみにもおすすめです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20160530220623j:plain

*材料(1斤分)*

強力粉 250g

EXバージンオリーブオイル 大さじ1

きび砂糖(または砂糖) 大さじ1

塩 こさじ1

水 180ml

ドライイースト 小さじ1

*粉、オリーブオイル以外は専用計量カップ&スプーンを使用。

*オリーブオイルは普通の計量スプーンを使用。

 

*作り方*

1.専用のパンケースの中にすべての材料を入れる。(ただし、ドライイーストは塩を入れた場所を離れて入れるか、ドライイースト専用投入口に入れる)

2.1をホームベーカリー本体とセットし、「食パン」コースを選択し、スタート!

3.焼き上がったら、パンケースから取り出す。※必ずミトンを着用すること!!

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ