梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

抹茶パフェ

こんにちは。琴音(中1)です。

2度目の登場です。はじめは緊張しましたが、今日は慣れています。一応読者モデルをやっているんで。

今日のレシピは「抹茶パフェ」です。

アイスもゼリーもカステラもクリームもみ~んな抹茶!!抹茶尽くしのパフェです。

抹茶のクリームは市販されていないので、自分で作ります。作り方は抹茶を加える以外は普通のホイップクリームの作り方と同じです。

いろいろと盛って、おしゃれに食べちゃお♪

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140802013436j:plain

*材料(2人分)*

抹茶アイス 120ml

バニラアイス 120ml

生クリーム 100ml

抹茶 小さじ1~大さじ1

きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ2

抹茶ゼリー 60g

白玉(作ったもの) 4個

抹茶白玉(作ったもの) 4個

*白玉・抹茶白玉の作り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2013/08/10/150000

ゆであずき 大さじ2

抹茶カステラ(市販品) 1切れ

 

*作り方*

1.生クリーム、抹茶、きび砂糖を泡立てる。(8分立て)

2.抹茶カステラ→8等分にカット。

3.グラスに抹茶ゼリー、バニラアイス、ゆであずき、抹茶アイスをのせ、1を真ん中にのせ、周辺に白と抹茶の白玉、2を色よくのせる。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング