梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

抹茶かのこ食パン

こんにちは。元気(大学3年)です。

オレは埼玉に住んでいます。地元の大学に通う学生です。専攻は法学部。

家族は両親と姉(朝美・24歳・歯科衛生士)、弟(勇気・高3)の5人家族です。弟は大学受験生ですが、オレも姉も大人になりましたね。精神年齢はって?それは言えないっす。

今日のレシピは2つですが、すべて抹茶を使ったものです。まずは「抹茶かのこ食パン」です。

抹茶を使ったスイーツパンです。米粉を入れているのでもっちり感も味わえます。

ホームベーカリーで作るので簡単にできます。コースは「食パン」コースで。かのこを加えていますが、混ぜる途中で粒がなくなってしまうことがあるので、粒を残したい方は「早焼き」コースで。ただし、機種によって早焼きコースがないのもあるので注意してください。

この後はドリンクの紹介です。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140723164553j:plain

*材料(1斤分)*

強力粉 220g

米粉 30g

抹茶 20g

バター 10g

きび砂糖(または砂糖) 大さじ2

スキムミルク 大さじ1

塩 小さじ1

水 180ml

ドライイースト 小さじ1

かのこえんどう豆 60g

*粉、バター、具材以外はホームベーカリー専用計量カップ&スプーンを使用。

 

*作り方*

1.専用のパンケースの中にかのこえんどう豆以外の材料を入れる。(ただし、ドライイーストは塩を入れた場所を離れて入れるか、ドライイースト専用投入口に入れる。)

2.1をホームベーカリー本体とセットし、「食パン」コースを選択、「具材投入あり」を選択し、スタート!

3.具材投入の合図があったら、塩気を切ったかのこえんどう豆を入れる。

4.焼きあがったら、パンケースから取り出す。※必ずミトンを着用すること!!

 

*ホームベーカリーはパナソニック「SD-BM105」を使用しました。他のホームベーカリーを使用する場合はメーカーの要領に従って作ってください。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ