こんにちは。元気(大学3年)です。
オレは埼玉に住んでいます。地元の大学に通う学生です。専攻は法学部。
家族は両親と姉(朝美・24歳・歯科衛生士)、弟(勇気・高3)の5人家族です。弟は大学受験生ですが、オレも姉も大人になりましたね。精神年齢はって?それは言えないっす。
今日のレシピは2つですが、すべて抹茶を使ったものです。まずは「抹茶かのこ食パン」です。
抹茶を使ったスイーツパンです。米粉を入れているのでもっちり感も味わえます。
ホームベーカリーで作るので簡単にできます。コースは「食パン」コースで。かのこを加えていますが、混ぜる途中で粒がなくなってしまうことがあるので、粒を残したい方は「早焼き」コースで。ただし、機種によって早焼きコースがないのもあるので注意してください。
この後はドリンクの紹介です。
レシピはこちら!
*材料(1斤分)*
強力粉 220g
米粉 30g
抹茶 20g
バター 10g
きび砂糖(または砂糖) 大さじ2
スキムミルク 大さじ1
塩 小さじ1
水 180ml
ドライイースト 小さじ1
かのこえんどう豆 60g
*粉、バター、具材以外はホームベーカリー専用計量カップ&スプーンを使用。
*作り方*
1.専用のパンケースの中にかのこえんどう豆以外の材料を入れる。(ただし、ドライイーストは塩を入れた場所を離れて入れるか、ドライイースト専用投入口に入れる。)
2.1をホームベーカリー本体とセットし、「食パン」コースを選択、「具材投入あり」を選択し、スタート!
3.具材投入の合図があったら、塩気を切ったかのこえんどう豆を入れる。
4.焼きあがったら、パンケースから取り出す。※必ずミトンを着用すること!!
*ホームベーカリーはパナソニック「SD-BM105」を使用しました。他のホームベーカリーを使用する場合はメーカーの要領に従って作ってください。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!