ども。怜(22歳・アパレルショップ店員)です。
3度目の登場。最初に登場したのが酒で、2回目が…おかずだったかな?忘れちゃった。
今日のレシピは1つだけ。「豚肉のフォー」。
ベトナムでおなじみのめん料理。オレもたまに食べに行きますね。
今回は豚肉を使ったフォーです。豚肉はいつも使っている豚こま肉か豚薄切り肉で十分です。
鶏ガラのだしにナンプラーで味付けしたあっさり味。薬味にはパクチー(コリアンダー)、ねぎをのせました。パクチーは嫌いな人もいるので、お好みで。ちなみにオレはパクチーは好きです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
豚こま切れ肉(または豚薄切り肉) 100g
ねぎ 1/2本
コリアンダー(葉) (好みで加減)
フォー(乾燥) 1袋
水 500~600ml
酒 大さじ1
ガラスープ 小さじ2
ナンプラー 大さじ1
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
*作り方*
1.豚こま切れ肉→1口大に切る。
2.ねぎ→小口切り。
3.鍋に1、ガラスープ、水、酒を入れて煮る。
5.フォーをゆでる。
6.鉢に5を盛り、4の豚肉、2、コリアンダーをのせ、4のスープをかける。
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