梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

かじきのムニエル

こんにちは。彰子(中1)です。

私は都内の私立女子進学校に通っています。成績は…まあ、そこそこ(^_^;) 部活ではまんが研究部に入っています。主にまんがを描くことが多いですが。

今日のレシピは「かじきのムニエル」です。

以前にも別のレシピにも紹介しましたが、かじきはまぐろの仲間。まぐろよりはマイナーですが、値段はまぐろよりも安く、骨も少ないので食べやすいです。

今回はシンプルにムニエルに。ソースも手作りで。

つけ合わせはどんなものでもOKですが、粉ふきいもやにんじんのグラッセなどが合いますよ。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140802235603j:plain

*材料(2人分)*

かじき 2切れ

ブラックペッパー

薄力粉

バター 20g(またはサラダ油(小さじ2))

~レモンバターソース~

バター 20g

レモン汁 大さじ1

 

*作り方*

1.かじきは塩、ブラックペッパーで下味をつけて、薄力粉でまんべんなく衣をつけて、余分な粉を落とす。

2.フライパンにバターをひき、1を入れて両面焼く。

3.2で使ったフライパンにバターとレモン汁を入れてソースを作る。

4.2を皿に盛り、3をかける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ