梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

玄米がゆ

こんにちは。真吾(小5)です。

寒くなってきたね。

寒くなると体調を崩して、かぜやインフルにかかる人も増えてくるね。あと、ノロウイルスにも注意!

今日のレシピは「玄米がゆ」。食物繊維が豊富な玄米を優しいおかゆにしました。

スーパーでも玄米がゆが売っているけど、やっぱり手作りがおいしい!

炊いた玄米ご飯で作るから、手間いらず!塩はお好みで。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140801235957j:plain

*材料(1人分)*

ご飯(玄米) 茶わん1杯

水 500ml

塩 (好みで)

 

*作り方*

1.土鍋(1人用)にご飯と水を入れ、ふたをしてやわらかくなるまで煮る。

2.炊き上がったら好みで塩で味付けする。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してね!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング