こんにちは!一茂(小5)です!!
今日は金曜日。学校が終わってほっと一息(*^。^*)
今日のレシピは「豚お好み焼き」。シンプルな豚のお好み焼きです。
生地は関西風の山芋入りのふんわりとしたものです。
きょうのおやつはお好みパーティー!!メンバーの高志くん(小6)と智樹くん(中2)と一緒にいただきま~す♪
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
豚バラ肉 5~6枚
ねぎ 1/2本
サラダ油 小さじ2
お好みソース(またはとんかつソース)
~お好み焼き生地~
キャベツ 1/2個
山いも(または長いも) 1/2本
卵 1個
薄力粉 100gくらい
水 50~100ml(粉のかつおだしの場合)
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.キャベツ→みじん切り。
2.山いも→皮をむき、すりおろす。
3.1、2、卵、ふるった薄力粉、だし汁を入れて混ぜ合わせる。
4.豚バラ肉→2~3等分に切る。
5.ねぎ→小口切り。
6.フライパンまたはホットプレートにサラダ油をひき、3を1玉分流し入れ、4と5をのせて両面焼く。焼きあがったらお好みソースを塗る。
*好みでマヨネーズ、青のり、かつおぶしをトッピングしても。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してね!