こんにちは。道明(小5)です。
久々の登場です。学校だったり、野球だったり、忙しい毎日でした(ワラ)。
今日のレシピは「かぶと豚バラ肉の煮物」です。
かぶは冬の野菜で、煮物にするとおいしいです。今回は小さめのかぶを使います。
これに豚バラ肉と一緒にこってり味に。豚バラ肉にだしが出るため、あえてかつおなどのだしは使っていません。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
かぶ(小。実のみ) 2個
豚バラ肉 80g
水 200~300ml
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
きび砂糖 大さじ1
みりん 小さじ2
*作り方*
1.かぶ→皮をむき、乱切り。
豚バラ肉→3~4等分に切る。
2.鍋に1、水、しょうゆ、酒、きび砂糖を入れて、時々アクをとりながら煮る。
3.仕上げにみりんを入れて煮る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!