梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

かぶと豚バラ肉の煮物

こんにちは。道明(小5)です。

久々の登場です。学校だったり、野球だったり、忙しい毎日でした(ワラ)。

今日のレシピは「かぶと豚バラ肉の煮物」です。

かぶは冬の野菜で、煮物にするとおいしいです。今回は小さめのかぶを使います。

これに豚バラ肉と一緒にこってり味に。豚バラ肉にだしが出るため、あえてかつおなどのだしは使っていません。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20191229154924j:plain

*材料(2人分)*

かぶ(小。実のみ) 2個

豚バラ肉 80g

水 200~300ml

しょうゆ 大さじ2

酒 大さじ2

きび砂糖 大さじ1

みりん 小さじ2

 

*作り方*

1.かぶ→皮をむき、乱切り。

  豚バラ肉→3~4等分に切る。

2.鍋に1、水、しょうゆ、酒、きび砂糖を入れて、時々アクをとりながら煮る。

3.仕上げにみりんを入れて煮る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング