こんにちは。準(28歳・保育士)です。
久々の登場です。いつも仕事で忙しいですね。
今日のレシピは「いか焼き」です。
いか焼きは小麦粉の生地にいかをのせて焼いた大阪のご当地グルメです。オレ自身も関西出身なので、いか焼きはよく食べていました。
おうちでも簡単にできます。フライパンかホットプレートで作れるので、試してみてはいかがでしょうか。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
いか(胴。冷凍) 60g
薄力粉 100g
水 80ml
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
サラダ油 小さじ2
お好みソース
*作り方*
1.いか→角切り。
2.ふるった薄力粉とだし汁(水+かつお)を入れて混ぜ合わせる。
3.フライパン(またはホットプレート)にサラダ油をひき、2を1玉分流し入れ、1をのせて両面焼く。
4.3を皿に盛り、お好みソースを塗って、半分に折る。
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