梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

いか焼き

こんにちは。準(28歳・保育士)です。

久々の登場です。いつも仕事で忙しいですね。

今日のレシピは「いか焼き」です。

いか焼きは小麦粉の生地にいかをのせて焼いた大阪のご当地グルメです。オレ自身も関西出身なので、いか焼きはよく食べていました。

おうちでも簡単にできます。フライパンかホットプレートで作れるので、試してみてはいかがでしょうか。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20191030103323j:plain

*材料(2人分)*

いか(胴。冷凍) 60g

薄力粉 100g

水 80ml

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

サラダ油 小さじ2

お好みソース

 

*作り方*

1.いか→角切り。

2.ふるった薄力粉とだし汁(水+かつお)を入れて混ぜ合わせる。

3.フライパン(またはホットプレート)にサラダ油をひき、2を1玉分流し入れ、1をのせて両面焼く。

4.3を皿に盛り、お好みソースを塗って、半分に折る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング